位置:首頁 > 勞務派遣 > 日本業務
日本業務

更新時間:01-21 , 2014 / 3251 次閱覽

技能實習生派遣業務

一、技能實習生制度概況
技能實習生派遣源于研修生制度的變革,研修生制度起源80年代,隨著日本的經濟發展,為了向發展中國家實施技術轉移,日本實行了研修生制度,即外國人以學習技術為主要目的而到日本以研修的資格進行研修,研修生不適合勞動法,最長期限為1年,研修期滿后通過技能考核再轉入技能實習生,時間為2年。

日本勞動厚生省基于研修生制度目前存在的問題,2010年正式取消研修生制度,采用技能實習生制度,最長期限為3年,按照技能實號和技能實號的形式接受外國人,其中技能實12個月的講習期間不適合勞動法,講習期間以后14個月適合日本的勞動法。

技能實習生分為團體監理型和企業單獨型的,共6工種123種作業,包括種植業、畜牧業、建筑業、食品制造業、服裝紡織業、機械加工業以及其他如印刷、熔接、包裝、塑料成型等
二、技能實習生派遣流程(團體監理型)
1、確定技能實習生接受計劃
実習実施機関通過監理団體并根據日本勞動厚生省及日本研修協力機構的有關規定確定接受計劃

2、技能實習生接受計劃的實

監理団體根據技能實習生接受計劃與中國的送出機關簽訂委托協議書,送出機關負責在中國進行招聘、選拔符合條件的候選人。

3、技能實習生候選人的確定及進行出國前的培訓
実習実施機関和監理団體在中國送出機關招聘的候選人中進行面試、有關技能考核,通過者要進行至少3個月480小時的日本語、日本生活常識及有關日本技能實習的安全常識、法律法規等教育。

4、在留資格及簽證申請
由監理團體、実習実施機関、送出機關根據日本勞動厚生省有關規定提交有關在留資格及簽證有關資料和文件;

三、技能實習生派遣后管
為了使技能實習生進入日本后盡快適應日本的技能實習生活,保證技能實習生在實習期間遵守日本的法律和実習実施機関的有關規定,充分發揮技能實習生學習技術和語言的熱情,送出機關按照技能實習生管理技能實習生和駐在員協調管理的方法,并通過定期發行“技能實習生簡報”的形式,宣傳技能實習生的優秀事跡,發布有關政策法規,并配合監理團體定期巡回,發現問題及時處理,從而,促進技能實習生事業健康穩定的發展。

版權所有 2015 大連建工國際合作有限公司
欢乐生肖 结果