位置:首頁 > 勞務派遣 > 各國法規 > 日本公布外國研修制度修正案
日本公布外國研修制度修正案

日本公布外國研修制度修正案

更新時間:08-24 , 2016 / 3123 次閱覽

      為解決護理等廣泛領域的勞動力嚴重短缺問題,近日,日本政府公布的外國人研修制度修正案顯示,將外國研修生的研修期間從現行的最長3年延至5年,并且將護理等加入到對象職種范圍。由于圍繞外國人研修制度,外國人被以低工資殘酷使用的情況層出不窮,飽受日本國內外各界批判。因此,日本政府也將強化對外國研修生接收團體和企業監視等對策。
      據報道,1月30日,日本法務省、厚生勞動省兩省公布了“外國人研修制度”的修正案。截至2015年1月,“外國人研修制度”的對象職種共有69種。日本政府也將護理等加入到對象職種范圍。外國人研修期間將從現行的最長3年延至5年。
       日本政府將外國人研修制度修正案作為新法律案匯總,向通常國會提交。如果該法案成立,日本政府將致力于2015年度實施。在護理領域,日本政府也將于2016年度從東南亞等國家接收研修生。像在游覽勝地的旅游業,日本政府也將致力于根據地域特性擴展外國研修生制度對象職業種類范圍。 
       日本政府擴充外國人研修制度是在糾正受到批評的問題點的過程中進行。日本政府將外國研修生的研修期最長延至5年,僅允許限于未出現失蹤者等符合一定條件的接收團體、企業。
       由于外國研修生遠離家人赴日工作,日本政府要求在進入第4年研修期之前,由接收方負擔費用使研修生暫時回國一個月,然后再次赴日。第4年研修期以后,日本政府也將使外國研修生能夠選擇其他實習單位,強化保護研修生的權利。
      為防止圍繞外國人研修制度產生的拒付工資,長時間勞動以及剝奪行動自由等問題,日本也將于2015年度新設管制和指導接收團體和企業的法人。日本政府將在全國十余處場所設置支部,建立能夠使約300人巡回監視團體和企業的體制。日本政府也將針對存在不恰當行為的團體等導入懲罰規定。
版權所有 2015 大連建工國際合作有限公司
欢乐生肖 结果